Argentine - Buenos Aires

de Tercer Acto, 07-07-2008

En una isla

Ce dernier vendredi nous avions rendez-vous à 8h50 à l'embarcadère pour jouer sur une île du Delta de Tigre (au nord de Buenos Aires). Nous nous levons donc à 6h30 pour prendre le métro à 7h20, puis le train de Retiro à Tigre. Et nous arrivons tout juste à l'heure pour embarque sur la "lancha".
Et là commence l'aventure inédite, nous embarquons sur une des magnifiques barges (toute en bois)qui relie Tigre à l'école 8 située sur une des multiples îles du delta. La végétation est luxuriante, les îles très nombreuses. Nous passons même devant la maison de campagne du président Sarmiento, cette maison telle blanche neige repose dans une cage de verre, elle est devenue musée.
En naviguant nous nous rendons compte du mode de vie des habitants du delta, un autre bateau fait bus école et prend les enfants sur chaque île, certains enfants marchent déjà une heure jusqu'à l'embarcadère.
Et le notre, s'arrête de temps en temps pour déposer des gens ou du courrier. Après une bonne demie-heure d'émerveillement, nous arrivons à l'école.
La directrice a eu le temps de nous expliquer que cette école accueille des enfants de toutes origines sociales, autant de familles pauvres qui vivent depuis des années dans le delta, que de familles aisées.
Il était prévu que nous jouions Marcellin Caillou pour les plus grands et A flor de pie pour les plus petits, mais finalement ce sera une journée théâtre pour toute l'école et le deux cent et quelques enfants de 4 à 16 ans assisterons aux deux représentations.
Une journée exceptionnelle donc, autant pour eux que pour nous. Une journée ponctuée d'avalanche de rires, de dessins offerts en pagaille, d'yeux pétillants, de milanesas, de petites intentions en cascades, encore une fois l'échange et le partage sont si naturels que nous repartons comblés de bonheur.
Elèves comme instituteurs repartent cette fois sur le même bateau, et les 4O petits du jardin d'enfants, qui avaient assisté à la deuxième représentation, munis de leurs petits gilets de sauvetage rouges, bien rangés sur leurs petites chaises, seront les premiers à embarquer. Nous suivrons tous les cinq, chacun muni de son petit sac de noix de pékan, "spécial Delta de Tigre".

Nous sommes invités mardi 8 pour fêter le 9 juillet, -fête nationale- sur l'île.

tatane
Sympa cette traversée, et délicieusement décrite...Des bises à vous..J'espere que aurore n'abuse pas des cornichons

p.s: (petits regrets...Des photos de cette journée aurait été les bienvenues...(j'aurai préféré aux bagnoles....)

el pape de la pampa
Que tal la compania!? Est-ce que la vie se remet en marche après la crise des 100 jours ?Avez-vous un peu plus de moyens? On a très peu de nouvelles de l'Argentine en Europe !! A bientôt et continuez bien! 2372 besos a todos.

19/08/2008 : el polydeportivo de Tucuman
31/07/2008 : Adios Moron
25/07/2008 : trois jours de virée à Bahia Blanca
25/07/2008 : Adios Kenavo les potos
24/07/2008 : nous rev'la!
01/07/2008 : Espectaculos - Spectacles
18/06/2008 : Vuelven las caserolas - Les casseroles reviennent
17/06/2008 : Estreno mundial - Première mondiale
15/06/2008 : une nouvelle semaine est passée (comme le condor...)
25/05/2008 : Hoy 25 de mayo - aujourd'hui 25 mai
18/05/2008 : nueva obra - nouveau spectacle
05/05/2008 : vues sur notre frigo
26/04/2008 : un monton de contactos
24/04/2008 : El misterio cumpleaños feliz - Le mystère cumpleaños feliz
16/04/2008 : Primer Taller

théâtre - 3ème - troisième - theatre - acte - argentine - En una isla - Argentine - Buenos Aires -